10 meilleures recettes originales pour entrées froides

Août 29, 2022 | Recette salée

Avez-vous besoin d’une idée d’entrée froide et healthy ? Plusieurs alternatives s’offrent à vous entre un tartare, une soupe et des feuilletés gourmant. Zoom sur 10 recettes originales pour une entrée froide facile à préparer pour le plaisir de vos papilles gustatives.

Ceviche de daurade (Pierre Hermé)

La Ceviche de daurade est l’une des recettes d’entrée froide rapide et originale de Pierre Hermé. Pour concocter cette incroyable recette, il vous faudra divers produits.

Ingrédients

  • 2 gros filets de daurade faisant au moins 2 kg ;
  • du poivre noir sarawak ;
  • l’huile d’olive de première pression province fruitée verte ;
  • ¾ d’un petit piment vert long ;
  • du sel fin ;
  • 180 g de jus de citron vert frais ;
  • du zeste de citron et d’orange ;
  • 4 radis roses ;
  • 100 g de jus d’orange.

Il faut aussi ½ d’oignon rouge coupé, 30 g de gingembre et ½ de botte de coriandre.

Préparation

Râpez le zeste d’agrumes et le gingembre très finement avant de préparer le jus acidulé. Tranchez le piment en de petites tranches fines très fines après épinage. Mélangez tous les ingrédients, vérifiez ensuite l’assaisonnement et gardez-le au frais.

Pelez et coupez l’oignon en fines lamelles. Trempez-les dans un bol d’eau froide pendant 2 heures. Coupez les radis sous forme de petites lamelles. Nettoyez et effeuillez la coriandre. Conservez l’ensemble au frais.

Disposez les plats, enlevez le feuil, versez ensuite le jus pimenté de manière qu’il agrémente le poisson. Salez et poivrez généreusement. Versez-y un peu d’huile toujours pour assaisonner. Pour finir, égouttez l’oignon et répartissez sur poisson. Recouvrez ensuite de feuille de coriandre et de lamelle de radis. Prêt pour la dégustation au frais !

Tartare de tomate

Ce plat est admiré par de milliers de personnes.

Ingrédients

Pour cette recette, vous avez besoin de 8 tomates, d’huile d’olive, de basilic, du sel, du poivre et du vinaigre balsamique.

Préparation

  • Nettoyez les tomates, plongez-les ensuite dans l’eau bouillante et rafraîchissez-les immédiatement.
  • Pelez, épinez et coupez-les en petits cubes.
  • Mettez-les ensuite dans un saladier et ajoutez d’huile d’olive, du sel et du poivre. Mélangez le tout.
  • Décorez les feuilles de basilic ou de brins de basilic.

Vous pouvez déguster maintenant votre repas au frais.

Caviar d’aubergine facile

Il s’agit de l’un des classiques des recettes méditerranéennes.

Ingrédients

Il faut :

  • de belles aubergines 3 à 4 ou l’oignons frais ;
  • 2 gousses d’ail ;
  • du jus de 3 citrons ;
  • de l’huile d’olive crétoise ;
  • du sel et du poivre ;
  • 3 à 4 brins de basilic.

Vous aurez également besoin de vinaigre de vin et de tranches de pain grillé pour le service.

Préparation

  1. Chauffez le four au préalable jusqu’à une température de 240 °C
  2. Nettoyez les aubergines, séchez-les puis coupez en deux dans la longueur. Disposez l’aubergine sur la plaque du four face tranchée vers le haut et laissez cuire 10 minutes environ
  3. Sortez les aubergines du four et évidez-les après refroidissement. Mettez la chair dans un bol et versez-y petit à petit et en remuant le jus de citron et l’huile d’olive.
  4. Hachez finement de l’oignon préalablement épluché. Mixez la chair d’aubergine, l’oignon, les feuilles de basilic avec du sel du poivre et du vinaigre.

Une fois prêt, réservez le caviar d’aubergine 2 voire 3 heures au réfrigérateur. Servez-le accompagné d’une tranche de pain.

Salade catalane

Cette recette saura vous ravir vous et vos proches.

Ingrédients

Commencez par rassembler 1 poivron rouge cuit ou grillé, 1 laitue, 2 oignons rouges, 2 tomates, quelques olives et quelques anchois.

Préparation

Pour faire la salade catalane, il faut nettoyer proprement les légumes puis les sécher. Après séchage, déposez la salade dans un saladier. Découpez ensuite les légumes en petits morceaux puis ajoutez-les sur la salade. Ajoutez-y maintenant les anchois puis salez et poivrez selon vos goûts. Pour finir, ajoutez du vinaigre sur le tout pour avoir plus de goût.

La salade courgettes pignons et citron

Ce plat est assez simple à concocter.

Ingrédients

Vous avez besoin de :

  • 2 courgettes jaunes ;
  • 2 courgettes vertes ;
  • 1 filet d’huile d’olive ;
  • jus d’un citron ;
  • 50 g de pignons torréfiés ;
  • ½ de citron confit ;
  • 40 g de parmesan en copeaux ;
  • 5 branches de coriandre fraîche.

Il faut également un certain nombre de baies, des fleurs de sel et du poivre.

Préparation

  1. Nettoyez et coupez à la mandoline, les courgettes en fines rondelles.
  2. Mettez-les dans un plat et versez-y le jus de citron. Laissez le mélange mariner pendant une heure.
  3. Versez sur les courgettes, un filet d’huile d’olive, saupoudrez l’ensemble de poivre et de sel.

Ajoutez du citron confit coupé en de petits morceaux puis ajoutez ensuite du pignon et la coriandre hachée. Parsemez maintenant de baies, de copeaux et de parmesan. Vous pouvez le servir frais.

Tzatziki

À cette entrée froide rapide et originale, ajoutez quelques gouttes d’ouzo pour agrémenter vos papilles.

Ingrédients

  • 1 botte de menthe
  • 1 botte d’aneth
  • 1 kg de yaourt grec
  • 2 gousses d’ail
  • l’huile d’olive
  • 2 concombres
  • jus de 3 citrons jaunes
  • sel fin et poivre du moulin.

Préparation

  1. Lavez proprement et émincez la menthe ainsi que l’aneth.
  2. Coupez l’extrémité des concombres et passez-les sous l’eau.
  3. Avec une râpe à fromage, râpez les concombres et pressez-les avec un chiffon afin d’extraire le maximum d’eau.
  4. Mélangez dans un saladier, la menthe, l’aneth et le yaourt grec. Ajoutez 6 tours de poivre du moulin, 4 pincées de sel, l’ail finement haché et 4 cuillères à soupe de d’huile d’olive. Mélangez bien le tout et gardez au frais.
  5. Dressez-le dans un joli bol, mettez des soupçons d’aneth et servez avec du pain.

Salade complète

Comme indique ce nom, cette recette est beaucoup plus complète.

Ingrédients

Les principaux ingrédients sont :

  • 4 œufs
  • des feuilles de salade
  • 4 morceaux de jambon de parme
  • 4 pommes de terre
  • 1 bloc de comté ou un autre fromage fruité
  • quelques croûtons de pain
  • du vinaigre et de l’huile.

N’oubliez pas le sel et le poivre.

Préparation

  1. Pour commencer, mettez dans une jatte, l’huile et le vinaigre. Salez et poivrez le tout en vous assurant qu’il soit bien mélangé.
  2. Nettoyez proprement toutes les feuilles de salade et séchez-les.
  3. Mettez au feu deux cocottes d’eau.
  4. À l’ébullition, mettez les œufs dans la première casserole et laissez bouillir encore pendant 10 minutes.
  5. Plongez dans la seconde, les pommes de terre et laissez-les cuire 20 minutes environ. Enfoncez une lame de couteau dans le centre d’une des pommes de terre afin de contrôler le niveau de cuisson. Si le couteau s’enfonce facilement, alors les pommes de terre sont prêtes.
  6. Coupez les morceaux de jambon de parme en plusieurs tranches faciles à consommer.
  7. Prenez ensuite votre bloc de fromage et coupez en petits dés.
  8. Après la cuisson des œufs, enlevez les coquilles et coupez-les en 4.
  9. Enlevez les pommes de terre de l’eau, épluchez-les puis coupez-les en dés.
  10. Posez les feuilles de salade dans des assiettes et ajoutez les ingrédients. Ajoutez tous les autres ingrédients selon ce que vous voulez. Salez et poivrez suivant votre goût.

Pour relever le goût de votre salade complète, versez-y votre vinaigrette. Servez frais avec les croûtons de pain.

Salade japonaise

Cette recette est assez simple à réaliser.

Ingrédients

Pour réussir la recette de salade japonaise, il vous faut 2 cuillères à café de sauce de soja, un petit chou blanc, 30 cl du vinaigre de riz et 2 cuillères à soupe de nuoc-mâm. Il faut également 3 cuillères à soupe d’huile et de cassonade, quelques graines de sésame blanc grillé et du sel fin.

Préparation

  • Coupez le chou blanc très finement et disposez-le dans un saladier.
  • Ajoutez d’eau froide et ensuite du sel. Mélangez et laissez reposer 20 minutes.
  • Mettez le vinaigre dans un bol, ajoutez le sucre, une pincée de sel et fouettez légèrement à l’aide d’une fourchette pour émulsionner le tout.
  • Il faut bien égoutter le chou et jetez l’eau salée, asséchez le bol et remettez-y le chou.
  • Versez la marinade sur le chou et remuez le tout.
  • L’idéal serait de laisser le mélange marinez pendant 4 heures.
  • Avec cette marinade, le chou se ramollit tout en gardant son aspect craquant. Il rend de l’eau et devient ainsi plus digeste.

Jetez la marinade après avoir égoutté le chou et disposez maintenant le chou dans un saladier après l’avoir bien égoutté. Faites l’assaisonnement de votre salade de chou avec le vinaigre préparé précédemment.

Disposez dans des assiettes et aspergé de graines de sésame grillées. Vous pouvez le servir avec des baguettes.

Ceviche, lèche de tige et lime

Du ceviche tout en fraîcheur, unerecette entrée froide originale, redressé par la lime et corrigé par le lait de coco.

Ingrédients

Comme ingrédients, vous avez besoin de :

  • l’huile d’olive ;
  • des lamelles d’oignon rouge ;
  • des lamelles de poivron rouge ;
  • du piment d’Espelette ;
  • du zeste de lime ou de citron ;
  • de la fleur de sel ;
  • de la coriandre.

Il faut aussi 100 g de physalis et 500 g de filets de bar.

Les ingrédients de la lèche de tigre

  • 50 g de lait de coco
  • 12 feuilles de coriandre
  • Jus de 2 citrons verts
  • ½ gousse d’ail
  • ½ d’oignon rouge
  • 100 g de fumer de poisson
  • Du piment d’Espelette
  • L’huile d’olive
  • Du sel

Préparation

  1. Salez les 500 g de filets de bar ou de cobia. Poêlez-les de chaque côté dans une poêle chaude avec l’huile d’olive pendant 30 secondes.
  2. Après le passage à la poêle, taillez-les en tranche d’une épaisseur de 5 mm.
  3. Mettez le poisson dans un plat, coupez en deux morceaux les 100 g de physalis et ajoutez-les. Ajoutez ensuite de poivron rouge et des lamelles d’oignon rouge.
  4. Ajoutez des feuilles de coriandre, du sel, une pincée du piment d’Espelette et le zeste de lime ou de citron.

En ce qui concerne la lèche de tigre, mixez les ingrédients suivant : 12 feuilles de coriandre, ½ gousse d’ail, 100 g de fumer de poisson, ½ d’oignon rouge, le jus de citrons, du sel, l’huile d’olive, 1 pincée de piment, de lait. Versez le mixage dans des verres et servez avec le civiche.

Concombre ricotta, basilic

Les ingrédients sont beaucoup plus accessibles pour cette recette.

Ingrédient

  • Feuilles de basilic ;
  • Un pot de ricotta ;
  • Un concombre bio ;
  • Huile d’olive ;
  • Piment d’Espelette ;
  • Fleur de sel.

Il vous faut aussi des pistaches concassées.

Préparation

Commencez par nettoyer proprement le concombre sans l’éplucher. Coupez-le avec la peau en tranches assez épaisses afin qu’elles servent de tartines et saupoudrez d’un peu de sel. Mettez ensuite les morceaux de concombre dans un récipient. Garnissez chaque tranche de concombre de ricotta avec une petite cuillère. Ajoutez aussi une feuille de basilic frais et d’huile puis parsemez le tout d’une pincée de piment d’Espelette et de pistaches.

À l’occasion d’un dîner, d’une fête ou d’un quelconque événement, vous n’avez désormais plus d’excuse pour ne pas réaliser une recette entrée froide et rapide. Faites alors toutes vos emplettes pour la réalisation de vos différentes recettes d’entrée froide rapide et originale pour votre propre plaisir et celui de vos proches ou invités.

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