La viande rouge reste un mets très apprécié par la majorité des Français. Tendre et savoureuse, elle se cuisine de multiples façons. Voici quelques idées de recette pour tirer le meilleur des différents morceaux du bœuf.

Recette de bœuf mijoté ou en ragoût

Le mijoté figure parmi les manières les plus courantes de cuisiner le bœuf. Cela implique une cuisson douce et assez lente de la viande. Il faut le savoir, tous les morceaux de bœuf ne sont pas pareils. Si d’autres sont fermes et tendres, certaines parties le sont moins. A cet effet, la cuisine française regorge d’idées recette bœuf faciles et originales pour le plaisir des papilles. C’est le cas par exemple du bœuf bourguignon.

Le bœuf bourguignon

Pour un plat réussi, il est indispensable d’avoir ces ingrédients :

  • 1.5 kg de bœuf pour bourguignon
  • 200 g de lardon
  • 60 g Beurre
  • 10 Échalotes
  • 2 carottes
  • 2 gousses d’ail
  • 60 g de farine
  • 2 verres de bouillon de viande
  • 50 cl de vin rouge bourgogne
  • 250 g de champignon
  • Un bouquet garni
  • Set et poivre

Comment faire ?

Dans un premier temps, il faut découper la viande en dés. Puis les mettre dans un récipient à couvercle, y verser la farine et agiter le tout. Une fois cette étape faite, chauffez le beurre à feu doux et faites-y revenir les échalotes finement coupées. Placez-les dans une cocotte en fonte puis rissolez la viande. Une fois celle-ci cuite, déglacer la poêle avec la moitié du vin afin de récupérer le sucre.

Ensuite, versez le tout dans la cocotte avec les autres ingrédients. Salez, poivrez puis ajoutez les gousses d’ail, le bouquet garni, les carottes et les morceaux de champignons. Versez dedans le reste du vin et couvrez. Il faut laisser mijoter pendant quelques heures. Pour un maximum de goût, préparez la recette de bœuf une journée à l’avance puis mijotez-le à nouveau le lendemain.

Recette de bœuf en grillade

Certaines parties du bœuf sont tout simplement parfaites en grillade. Il s’agit en l’occurrence des morceaux tendres tels que les côtes, les entrecôtes et le filet. Juteuses et succulentes recettes de bœuf en grillade sont rapides, faciles et peuvent s’accompagner de plusieurs condiments.

Côte de bœuf grillée

Les différents ingrédients nécessaires à ce plat sont :

  • 1 kg de côte bœuf
  • 10 ml d’huile d’olive
  • Sel et poivre
  • Herbes aromatiques au choix

Les étapes préalables au passage aux grilles du barbecue

Avant de passer sur les grilles du barbecue, des préalables doivent être respectés. Il faut tout d’abord frotter les deux côtés de la viande avec du gros sel. Puis laissez reposer au moins 45 minutes. Par la suite, procédez à l’assaisonnement avec du poivre, du sel et les herbes de votre choix. Badigeonnez tout ça d’huile et laissez reposer à nouveau 30 minutes. Enfin, placez votre côte de bœuf sur les grilles du barbecue en prenant soin de cuire chaque face de 7 à 10 minutes. Puis retirez-le du feu. Pour que cette recette de bœuf soit encore plus savoureuse, laissez la viande reposer entre 5 à 10 minutes avant de la couper et de la servir.