Un service traiteur est un expert en évènementiel qui dispose de toutes les compétences et de l’expertise requises pour vous accompagner dans l’organisation de vos réceptions. Spécialiste en gastronomie, un traiteur événementiel peut vous proposer des idées de menus originaux pour régaler les papilles de vos invités. Pour un mariage, un anniversaire, un dîner d’affaire ou encore un baptême, vos convives seront ravis de déguster de bons plats délicieux et savoureux. Mais comment choisir le bon menu traiteur pour son évènement ? Voici un article sur le sujet.

Pourquoi solliciter les services d’un traiteur ?

Un traiteur évènementiel est un professionnel proposant un service de qualité sur-mesure pour vous accompagner dans l’organisation de vos réceptions évènementielles. Son expertise garantit la réussite de votre évènement de prestige.

Le spécialiste gastronomique se charge de la gestion des préparatifs en fonction de la formule choisie au préalable. Le service traiteur est en mesure de vous proposer un menu exceptionnel pour un cocktail, un buffet ou un vin d’honneur.

L’organisateur dispose de toute une équipe de professionnels qualifiés et expérimentés pour réaliser une prestation unique : serveurs, maîtres d’hôtel ou plongeurs.

Traiteur évènementiel : Des idées de menus idéales pour vos évènements

Ce ne sont pas les idées de menus originaux qui manquent pour vos évènements. Un traiteur évènementiel est l’allié idéal pour garantir le succès de vos réceptions privées. Voici quelques idées de menus qui pourraient vous séduire lors de votre évènement :

  • Des crevettes et des gruaux de maïs, à déguster avec un verre de martini ;
  • Une tartinade méditerranéenne ;
  • Un buffet brunch pour des plats délicieux à en faire languir les palets ;
  • Des tacos et Des amuses gueules en mini-margaritas ;
  • Des gelées au champagne ;
  • Des verrines de foie-gras, un met culinaire à la mode ;
  • Des boissons dans les bacs à fleurs, pour une déco qui sort un peu du lot ;
  • Un mur à donuts, etc.

En panne d’idées de menus ? Vous pouvez parfaitement choisir sur la liste. N’hésitez pas à faire quelques recherches et confier tout ce que vous souhaitez avoir à votre traiteur.

Conseils pour faire le bon choix 

Avec le vaste choix de menus, ce n’est pas aussi simple de choisir ! Voici quelques éléments à prendre en compte avant que vous ne fassiez votre choix pour un repas de mariage ou des évènements professionnels.

Le type d’événement

Le menu doit convenir au type d’événement à organiser : un apéritif, un repas assis, un cocktail dînatoire, un buffet froid ou chaud. Les traiteurs événementiels peuvent avoir un menu sur carte en rapport avec l’événement à préparer.

Le lieu de réception 

Le lieu et la période de l’évènement sont des critères à prendre en compte pour choisir le menu idéal. Un buffet froid ne serait pas adapté à une cérémonie en plein hiver par exemple. C’est tout l’inverse pendant la saison chaude : petit-four, boissons rafraîchissantes ou autres sont idéaux.

Un menu diversifié

Les invités n’ont pas tous le même goût, en comptant en plus ceux qui respectent un régime alimentaire strict. Pour faire plaisir à tout le monde, la meilleure solution est d’opter pour un menu diversifié avec des produits frais. 

Avoir un menu varié, vos convives auront le plaisir de déguster des plats gourmets et de découvrir toute la beauté de la gastronomie choisie.

Le budget

Le budget est mentionné en dernier, mais cela ne signifie aucunement qu’il s’agit d’un critère à négliger. Toute organisation évènementielle va dépendre du budget. Les meilleurs traiteurs événementiels proposent des prestations sur-mesure en fonction des besoins de chacun.

Particuliers et professionnels peuvent ainsi maîtriser leur budget en toute confiance. Après tout, c’est là tout le talent d’un organisateur : transformer les produits les plus simples en véritables menus prestigieux à couper le souffle.