Quand il s’agit de restauration, impossible de ne pas évoquer les couverts. Ils contribuent à rendre l’expérience culinaire plus qualitative. Dans un restaurant étoilé, un hôtel ou bien une cafétéria, le choix des couverts reflète l’identité de l’établissement.
Pour que le choix soit pertinent, il est bon de se concentrer sur la durabilité, l’esthétique et l’entretien. Des couverts de qualité ? Ce sont avant tout ceux qui résistent à une utilisation intensive sans perdre une once de leur éclat.
Les matériaux les plus utilisés
Le matériau est un élément décisif dans le choix des couverts professionnels. Voici les plus répandus :
- Inox : Résistant à la rouille, facile à entretenir, et parfait pour usage quotidien.
- Argent : Idéal pour les occasions prestigieuses, mais demande un entretien régulier.
- Acier chromé : Présentant un bel éclat, il est souvent utilisé dans les établissements ou restaurants modernes.
Chacun de ces matériaux a ses propres avantages. Alors, le choix devra se faire en tenant compte des besoins spécifiques de l’établissement.
Les critères de sélection
Pour choisir les bons couverts, il faudra prêter attention aux critères suivants :
- Durabilité et résistance : Les couverts professionnels sont soumis à une utilisation intensive. Il est donc primordial qu’ils résistent à l’usure, aux chocs et au lavage répété en lave-vaisselle.
- Design et confort : L’esthétique joue un rôle essentiel. Des couverts bien conçus ajoutent une touche d’élégance à la présentation.
- Polyvalence : Certains modèles sont adaptés à divers styles de cuisines et événements liés à la restauration.
Une option de taille : la fourchette de table en inox
La fourchette de table en inox, les professionnels de la cuisine ne peuvent s’en passer. Sa réputation repose surtout sur sa résistance à la corrosion et son entretien facile. Ce choix allie durabilité et esthétique, et est un élément central pour les repas au quotidien.
La grande majorité de modèles de fourchettes sont disponibles en inox, par exemple :
- La fourchette de table à quatre dents ;
- La fourchette à huîtres à trois pointes et à manche épais ;
- La fourchette à salade qui ressemble à la fourchette de table, mais en plus petite ;
- La fourchette à presser à trois pointes longues et espacées pour presser des fruits ;
- La fourchette à dessert à trois dents non pointues et de petites tailles ;
- La fourchette à poisson à quatre dents larges et plates ;
- La fourchette de service à quatre dents qui accompagnent les plats de pâtes ;
- La fourchette à découper à deux dents pointues, longues et séparées ;
- La fourchette à escargots, toute petite, longue et fine.
En plus de la corrosion, l’inox résiste aussi aux chocs. Il a une longue durée de vie et l’entretien n’est pas difficile. En plus, il est particulièrement brillant. L’inox 18/10, par exemple, contient 18 % de chrome et 10 % de nickel.
Comment entretenir ses couverts ?
L’entretien régulier des couverts est essentiel pour prolonger leur durabilité. Voici ce qu’il faudra noter quelque part :
- Éviter les produits abrasifs pouvant rayer la surface.
- Préférer un séchage immédiat afin de prévenir les taches d’eau.
- Utiliser des détergents doux dans le but de conserver leur éclat.
La qualité… et l’esthétique !
Investir dans des couverts professionnels de qualité est une priorité pour tout établissement. Mieux vaut opter pour des modèles durables et esthétiques.
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