Oubliez un instant les gaufres sucrées traditionnelles et essayez la version salée, servie en entrée ou en plat principal, accompagnée d’une bonne soupe ou d’une salade. C’est une excellente idée de repas qui peut vous sauver quand vous êtes en manque d’inspiration. Selon vos envies et les restes de votre réfrigérateur, vous pouvez agrémenter la pâte à gaufres de pesto, de jambon, de pommes de terre, ou encore de tomates cerises. Les possibilités de garniture sont variées.
Découvrez, dans cet article, nos deux recettes de gaufres salées originales qui sortent de l’ordinaire !
Recette N°1 : gaufres de pommes de terre au jambon croustillant
Revisitez la recette traditionnelle de gaufres salées fourrées aux fromages en y ajoutant de la pomme de terre et du jambon croustillant ! Une recette originale et facile à préparer.
Pour réaliser la recette de gaufres de pommes de terre au jambon croustillant, il vous suffit de respecter les quantités d’ingrédients nécessaires, et de suivre les étapes de préparation.
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 500 grammes de pomme de terre farineuse
- 1 gousse d’ail écrasée
- 3 petits oignons émincés
- 1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée
- 1 cuillère à soupe d’estragon haché
- 1 œuf
- 2 cuillères à soupe de farine
- huile d’olive
- 4 tranches de jambon cru
- 100 grammes de fromage frais
- poivre et sel
Les étapes de la préparation
- Ecrasez les pommes de terre et mélangez-les avec l’ail, les petits oignons, l’estragon, l’œuf et la ciboulette
- Ajoutez deux cuillères à soupe de farine et mélangez jusqu’à l’obtention d’un mélange lisse et homogène, puis salez et poivrez
- Maintenant, faites chauffer votre moule à gaufre et badigeonnez-le de quelques gouttes d’huile d’olive
- Versez de purée dans le gaufrier et faites-les cuire pendant 5 minutes
- Mettez les tranches de jambon entre deux papiers de cuisson et passez-les au micro-ondes pendant deux minutes
- Si vous ne disposez pas de micro-ondes, vous pouvez les griller à la poêle jusqu’à ce qu’elles soient croustillantes
- Poivrez les gaufres et décorez-les de jambon croustillant
Et voilà ! Préparer des gaufres de pommes de terre au jambon croustillant n’a jamais été aussi simple. Maintenant, vous n’avez plus besoin de vous rendre dans un établissement de restauration rapide pour déguster de bonnes gaufres salées.
Recette N°2 : gaufres aux épinards, tomates cerises et œufs durs
Oeufs durs, tomates cerises et épinards s’allient dans cette recette de gaufres salées originale. Idéale pour un repas en famille ou entre amis, vous pouvez servir ces bonnes petites gaufres en entrée ou en plat principal, accompagnées d’une salade ou d’une soupe.
Vous souhaitez préparer des gaufres aux épinards, tomates cerises et œufs durs, mais vous ne savez pas comment faire ? On vous dévoile, sans plus attendre, les ingrédients et les étapes de préparation à suivre pour réussir la recette.
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 200 grammes de carottes
- 100 grammes de farine
- ½ cuillère à soupe de levure chimique
- 1 œuf
- 50 grammes de beurre ramolli
- 17 centilitres de lait
- 2 avocats
- 1 citron
- 2 cuillères de ciboulette ciselée
- 12 tranches de coppa
- 2 petits oignons
- poivre et sel
Les étapes de la préparation
- Commencez par peler les carottes et les couper en petits dés
- Faites-les cuire à l’eau bouillante salée pendant une demi-heure
- Egouttez vos carottes cuites et écrasez-les avec une fourchette jusqu’à l’obtention d’une purée
- Dans un grand saladier, mélangez la farine, l’œuf, la levure, le lait et le beurre, puis incorporez-y la purée de carotte
- Pétrissez jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène
- Déposez cette pâte dans un moule pour en faire cuire des gaufres
- Prélevez la chair des avocats, coupez-les en deux et aspergez l’un des moitiés du jus de citron
- Ecrasez la ciboulette avec l’autre moitié d’avocat, aspergez-le de jus de citron, poivrez et salez
- Faites cuire les tranches de coppa dans une poêle puis déposez-les sur un papier serviette
- Nettoyez les oignons et émincez-les finement
- Répartissez, les tranches d’avocat, le mélange d’avocat et de ciboulette et les tranches de coppa sur vos gaufres, puis parsemez les oignons
Et voilà ! Vos gaufres aux épinards, tomates cerises et œufs durs sont prêtes à être servies. Bonne dégustation !
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