Crêpe bretonne : la véritable recette traditionnelle

Déc 3, 2021 | Recette salée

Une crêpe ou galette sarrasin se déguste au goûter, au dessert ou à n’importe quel moment de la journée ! Faisant partie des en-cas inclus dans les menus d’un repas, les crêpes salées sont très prisées et sont de vrais délices !  En Bretagne particulièrement, les recettes vont être différentes pour chaque famille, et se transmettent de génération en génération, tel un patrimoine familial. Cependant, connaissez-vous l’histoire de cette crêpe ? On ne va plus revenir au XIIIe siècle où la crêpe a vu le jour en Bretagne, mais c’est la Chandeleur qu’on a en tête. Et avec une recette de pâte à crêpe qui a été tant de fois personnalisée, nous nous perdons avec toutes ces recettes ! Cependant, les ingrédients de base restent les mêmes, sauf qu’actuellement, on utilise des crêpières professionnelles pour un rendu parfait.

Découvrons cette fameuse recette tant convoitée et pourtant si bien gardée !

Crêpe bretonne salée ou crêpe sucrée ?

Pour vos crêpes bretonnes, sucrées, salées, les ingrédients sont à peu près les mêmes. Nous avons besoin de :

  • Farine de blé ou de froment ;
  • Œufs ;
  • Lait ;
  • Eau ;
  • Sucre ;
  • Un peu de sel.

Côté ustensiles, nous aurons besoins de :

  • Poêle à défaut de machine à crêpe ou de bilig (pour les professionnels) ;
  • Louche ;
  • Plateau ou assiette ;
  • Grand bol pour mélanger votre pâte ;
  • Une plaque de cuisson ;
  • Une spatule en bois.

La différence entre une pâte à crêpe bretonne salée et une pâte à crêpe bretonne sucrée se situe au niveau des ingrédients de la farce.

Quelle farce ?

Pour une bonne crêpe bretonne sucrée, il nous faut une bonne pâte. Nous allons opter pour des nouvelles recettes à base de fruits, du chocolat, des amandes ou arachides, de la confiture, du caramel,…

En revanche, pour une crêpe salée, nous mettrons du jambon, du fromage, une sauce à base d’herbes, et les variations liquides pour le mélange de la pâte sont nombreuses. Il est possible de remplacer le lait par un trait de bière ou un peu de rhum pour rehausser un peu le goût de vos crêpes salées, ou ajouter un peu de vinaigre de cidre par exemple.

Une multitude de possibilités s’offre à vous ! Laissez vous emporter et votre imagination s’alliera avec votre gout pour donner des crêpes originales et savoureuses !

Quels ingrédients ?

Généralement, 2 à 3 crêpes bretonnes par personne suffisent. Le nombre de crêpes à faire sera donc calculé en fonction du nombre de personnes à table. Cette recette de pâte à crêpes sera pour une trentaine de crêpes, donc pour environ 10 personnes. Retenons que pour éviter les grumeaux, il faut qu’il y ait plus de solides que de liquides.

  • 500g de farine de blé noir ;
  • 3 à 4 œufs ;
  • 150g de sucre de semoule ;
  • 7g de sel ;
  • 25g de beurre salé (selon la coutume bretonne, pas de beurre doux) ;
  • 1 litre de lait.

Et la pâte ?

Pour réaliser la recette de votre pâte à crêpe,

  1. Blanchissez les œufs et le sucre dans un bol ;
  2. Puis ajoutez 1/2l de lait sans arrêter de remuer ;
  3. Incorporez la farine et le sel petit à petit avec un rythme plus lent, juste assez pour rendre la pâte homogène. Viens ensuite le beurre puis la deuxième moitié de lait ; 
  4. Ajoutez votre touche de parfum (rhum, bière, extrait de vanille,…). 

Généralement, il faut un temps de repos pour vos pâtes à crêpes. Pour celle-ci, quelques minutes suffiront. Pendant que la pâte repose, occupez vous de votre farce. Attaquons donc la cuisson !

La cuisson ?

  1. Remplissez votre louche à moitié, ou à ras bord, selon la taille de la louche ;
  2. Beurrez le fond de votre poêle ou la crêpière et versez une fine couche sur la poêle dès que c’est chaud ;
  3. Inclinez votre poêle pour répartir la pâte pour s’assurer que la cuisson est homogène.

Quelques minutes suffisent avant de retourner votre pâte avec une spatule en bois. Nous vous conseillons de le retourner à la spatule.

Petit rappel, avant chaque poêlé, huilez la plaque ! Dégustez vos crêpes avec la sauce de votre choix : une coulée de sirop d’érable ou de chocolat pour les crêpes sucrées et une coulée de sauce aux fines herbes ou une sauce blanche pour la crêpe salée. Prenez tout ce dont vous avez envie. Si vous voulez vous la jouer pro, des crêpières professionnelles sont disponibles sur Matériel HorecaFaites un tour sur le site.

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