Aujourd’hui plus qu’autrefois, les services de livraison de repas sont de plus en plus nombreux. Dans le souci de toujours satisfaire vos clients, assurez-vous que leurs commandes restent aussi bien fraîches qu’en sécurité durant leur transport. Voici quelques conseils pour vous aider à livrer efficacement leurs repas chez vos clients.

Choisissez votre emballage alimentaire en fonction des plats que vous vendez

Les experts du packaging alimentaire ont tendance à conseiller les professionnels de la restauration, qui proposent un service de livraison à domicile de choisir leurs emballages en fonction de leur organisation de tous les jours, mais aussi du concept de leur activité de restauration. C’est pour cela qu’il existe de nombreuses démarches qui s’offrent à vous lorsqu’il s’agit de choisir les emballages alimentaires adéquats pour livrer vos plats. La première consiste à choisir votre emballage selon le menu que vous proposez en livraison. Ensuite, une fois que vous avez pu déterminer les entrées, les plats et les desserts  à livrer, vous pouvez mieux vous pencher sur les types d’emballages adéquats.

Quel type d’emballage pour quel type de plat ?

Voici quelques points à prendre en compte :

  • pour livrer des salades et des entrées, privilégiez plutôt les conditionnements en carton : bols, saladiers, barquettes ou boîtes en carton. Un carton emballage comme sur ce site est à même de conserver la fraîcheur de vos préparations culinaires jusqu’à destination. Assurez-vous d’utiliser des contenants hermétiques, solides et ergonomiques. De ce fait, vos clients peuvent manger dans les contenants eux-mêmes ;
  • pour la livraison de plats de résistance, il vous est conseillé de choisir des boîtes ou des barquettes alimentaires ingraissables. Si possible, choisissez des emballages qui peuvent passer dans le micro-ondes pour que vos clients puissent réchauffer leurs plats à leur convenance. Optez pour quelque chose de rigide et de solide pour qu’il n’y ait aucun risque de débordement ou d’endommagement du contenant durant le trajet de livraison ;
  • pour les desserts et la pâtisserie, l’important est de bien vous assurer de l’herméticité de votre contenant, que vous optiez pour des emballages en papier, des emballages en plastique ou des emballages en verre.

Le type de cuisine que vous faites détermine aussi le choix de votre emballage de livraison

Avez-vous un établissement de restauration ? Etes-vous traiteur, professionnel de la restauration rapide ou fast-food ? Fonctionnez-vous par des préparations culinaires à la carte et non par menus complets en livraison ? Il est préférable que vous vous basiez sur la cuisine que vous proposez à vos clients pour le choix de vos emballages personnalisés ou non. Vous pouvez établir un partenariat avec des spécialistes de la fabrication d’emballages. Ils se feront un plaisir de vous proposer des sélections de packaging adaptées au type de cuisine que vous servez.

Quel emballage pour quel type de cuisine ?

Tenez compte des éléments suivants pour fixer votre choix :

  • si le hamburger, le sandwich et les frites sont vos spécialités, vous pouvez avoir une large gamme d’emballages à votre disposition : boîtes alimentaires, étuis, sacs en papier kraft, films alimentaires, etc.  ;
  • si vous êtes un établissement de restauration servant des spécialités italiennes, les boîtes à pizzas, les barquettes alimentaires micro-ondables sont vos principaux besoins ;
  • si vous avez un restaurant qui sert des plats typiquement asiatiques, vous avez besoin de pots et de bols à nouilles, des pochettes, des enveloppes ou des barquettes papiers et cartons pour emballer les sushis, les nems, etc.

Les autres équipements essentiels pour la livraison à domicile

Quelle que soit la manière que vous optez pour la sélection de l’emballage qui correspond le plus à vos plats, voici quelques points essentiels à prendre en compte :

  • en livraison à domicile, il faut que vous pensiez vos choix en fonction du mode de transport et des sacs de livraison que vous avez. Il faut, en effet, que chaque contenant réponde favorablement aux dimensions standards des sacs livreurs ;
  • il faut aussi que chaque packaging soit empilable de manière facile tout en résistant au poids des autres contenants durant leur transport ;
  • comme les concurrents peuvent être nombreux dans le domaine de la livraison de repas à domicile, il vous est fortement recommandé d’opter pour la personnalisation de vos packagings. Ajoutez également des couverts pour offrir plus de praticité à vos clients ;
  • étant donné qu’aujourd’hui, le monde se tourne de plus en plus vers une consommation verte, pensez à utiliser des systèmes d’emballage carton alimentaire, plastique ou bois respectueux de l’environnement. En optant pour des packagings réutilisables, biodégradables et exempts de produits chimiques, vous montrez à votre clientèle que vous êtes une entreprise responsable. Cela prouve que vous rejoignez aussi la cause pour la consommation zéro-déchet. C’est bien plus qu’une simple tendance actuellement.