Beignets de carnaval : origines et recettes gourmandes

Jan 19, 2024 | Recette sucrée

Les beignets de carnaval, également connus sous le nom de beignets de mardi gras, sont des incontournables lors des fêtes qui précèdent la période chrétienne du Carême. De nombreuses familles se réunissent pour déguster ces petits plaisirs gourmands en forme de boules ou d’anneaux. Dans cet article, découvrez les origines de cette tradition culinaire et vous proposerons quelques recettes délicieuses pour réaliser vos propres beignets de Carnaval.

Origines et signification des beignets de carnaval

Le carnaval est une période festive qui remonte à l’Antiquité. Il avait déjà lieu chez les Romains lors des Lupercales , des fêtes en l’honneur du dieu Pan. Contrairement à ce que vous pourriez croire, le mot carnaval n’a pas de lien étymologique avec la chair ou la viande, il vient plutôt du latin carne “levare” qui signifie  (éloigner la chair) ou (se priver de chair). 

En effet, pendant le carnaval, vous vous devez profiter une dernière fois des plaisirs terrestres avant d’entamer la période austère du Carême.

C’est dans ce contexte festif que les beignets de carnaval ont commencé à être préparés en grande quantité, afin d’utiliser les réserves de farine, sucre, œufs et beurre avant le jeûne. Si les recettes varient selon les régions, le principe de base reste le même : une pâte frite dans de l’huile ou du beurre pour obtenir un beignet souple et croustillant à la fois.

Les différentes formes de beignets carnaval

Il existe une multitude de beignets traditionnels de Carnaval à travers le monde. En fonction des origines et des coutumes locales, ces gourmandises peuvent prendre des formes variées ainsi que des noms différents. Voici quelques exemples :

  • Les bugnes, originaires de Lyon, sont préparées avec une pâte étalée très finement puis coupées en rectangles et pliées pour former un nœud.
  • Les oreillettes, provenant du sud de la France, prennent la forme de losanges découpés dans une pâte fine et croustillante.
  • Les chiacchiere en Italie, également appelées frappe, ressemblent aux oreillettes et sont saupoudrées de sucre glace.
  • Les merveilles, typiques de la région bordelaise, sont réalisées à partir d’une pâte épaisse, riche en œufs et parfumée au rhum.

Toutes ces variantes ont en commun leur mode de cuisson : elles sont frites dans un bain d’huile pour leur donner cet aspect doré et croustillant si caractéristique des beignets de Carnaval.

Recettes gourmandes pour réaliser vos propres beignets de carnaval

Découvrez deux recettes pour confectionner des beignets mardi gras selon vos envies et préférences. Vous pouvez les adapter en fonction de vos goûts en ajoutant par exemple des arômes, des fruits ou encore un fourrage de confiture ou de chocolat.

Les boules de Berlin

  • Dans un saladier, mélangez 500g de farine, 80g de sucre, une pincée de sel et 20g de levure fraîche émiettée. Ajoutez ensuite 125 ml de lait tiède et 100g de beurre fondu puis continuez à mélanger afin d’obtenir une pâte homogène.
  • Laissez reposer cette pâte pendant environ 30 minutes dans un endroit tiède et à l’abri des courants d’air. Lorsqu’elle aura doublé de volume, pétrissez-la à nouveau rapidement.
  • Façonnez des boules de pâte d’environ 50 g chacune puis disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en veillant à bien espacer chacune d’entre elles.
  • Faites chauffer un bain d’huile à 180°C et faites frire les boules de pâte pendant environ 3 minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Égouttez-les ensuite sur du papier absorbant.
  • Enfin, saupoudrez-les de sucre glace et dégustez vos beignets tièdes ou froids.

Les beignets aux pommes

  • Commencez par préparer une pâte à beignets en mélangeant 250g de farine, 2 œufs battus, 50g de sucre, 125ml de lait et une cuillère à café de levure chimique jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène.
  • Laissez reposer cette pâte pendant environ 30 minutes au réfrigérateur.
  • Pendant ce temps, épluchez 3 pommes puis coupez-les en fines lamelles. Trempez chaque lamelle dans la pâte à beignet afin de bien les enrober.
  • Faites chauffer un bain d’huile à 180°C et faites frire les lamelles de pommes enrobées de pâte pendant 2 à 3 minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Égouttez-les ensuite sur du papier absorbant.
  • Enfin, saupoudrez-les de sucre glace et dégustez vos beignets tièdes ou froids.

N’hésitez pas à expérimenter avec ces recettes de base pour créer des mélanges encore plus créatifs et gourmands. Avec un peu d’imagination, vous pouvez réaliser des beignets délicieux et originaux pour votre fête de Carnaval.

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