Boissons dont les saveurs diffèrent en fonction des ingrédients utilisés pour les élaborer, les whiskies sont principalement fabriqués avec des céréales complètes ou non-maltées. Ils peuvent ou non posséder des goûts sucrés, sont élaborés dans des contenants spéciaux ou sont encore susceptibles de posséder des saveurs uniques. Découvrez dans cet article la typologie de ces boissons qui sont distillées de différentes manières.
Le whisky Single Malt
Originaire de l’Écosse, le whisky Single Malt est une boisson prestigieuse à base de malt issue d’une seule distillerie. Il est généralement conditionné dans des contenants haut de gamme, est parfois vendu en édition limitée et peut être conçu sans emballage. Qui plus est, il est riche en saveur en plus de posséder une odeur intense, ce qui le rend très appréciable.
D’autre part, puisque le Single Malt est un whisky de qualité qui est connu pour ses palettes aromatiques uniques en leur genre, il est beaucoup plus coûteux que certains whiskies du marché. De plus, il est plus profond que les whiskies Blended qui l’ont concurrencé pendant de nombreuses années.
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Le Single Grain
Distillé une seule fois, le Single Grain est un whisky élaboré dans un alambic à colonnes. Il se différencie des autres whiskies du marché par ses saveurs complexes ainsi que par sa couleur ambrée. En ce qui concerne les céréales utilisées pour le fabriquer, elles vont du seigle à l’avoine en passant par l’orge, le maïs ou le blé.
En outre, à l’instar des Single Malt, les whiskies Single Grain sont vieillis pendant de nombreuses années dans des fûts de chêne. Ils sont non seulement très appréciés pour leur subtilité, mais également pour leur douceur ainsi que pour leur polyvalence puisqu’il est possible de les déguster avec ou sans des cocktails. Ce qui est parfait pour varier les plaisirs, se démarquer des autres, surprendre ses invités ou créer des boissons uniques en leur genre.
Le whisky irlandais
Très appréciés pour leur brillance de même que pour leurs notes florales, les whiskies irlandais sont distillés avec des orges maltées. De plus, ils sont souvent élaborés avec des arômes épicés, sont distillés au moins trois fois et se consomment comme des whiskies purs. Le fait de les distiller à de nombreuses reprises permet d’avoir des nectars fruités qui sont facilement reconnaissables.
Le whisky d’Écosse
Considérés comme des whiskies traditionnels, les whiskies d’Écosse sont des boissons onctueuses ayant une excellente réputation. Ils sont faits à partir d’orge maltée, mais sont généralement très alcoolisés. Raison pour laquelle il est conseillé aux débutants de ne pas en abuser lorsqu’ils sont amenés à les consommer.
Le Blend whisky
Issu d’un mélange de plusieurs whiskies, le Blend whisky est l’un des whiskies les moins onéreux, mais aussi l’un des plus consommés au monde. Il peut ou non être élaboré avec du Single Malt, est susceptible de contenir des arômes de tourbe ou encore de renfermer des épices douces. D’autre part, il peut être consommé avec des cocktails ou se déguster sans glaçons.
Le bourbon
Le bourbon est un whisky américain élaboré avec des ingrédients comme l’orge maltée ou le maïs dont le taux de présence est de 51 %. Pour ce qui est de ses saveurs, elles sont souvent sèches en plus de posséder des notes florales. Les plus prisées d’entre elles vont des saveurs de caramel aux saveurs d’épices en passant par les saveurs de vanille ou de miel.
En outre, contrairement aux whiskies irlandais, le bourbon est fréquemment élaboré avec du GNS (alcool de grain neutre). Il constitue non seulement une très bonne base pour des boissons comme les cocktails, mais peut également être consommé seul ou avec des cubes de glace.
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