Les tartes sont une autre façon de manger les légumes et de bénéficier de leurs bienfaits. Les tartes aux légumes peuvent se manger chaudes ou froides. Elles constituent ainsi un repas sain pour vous et vos enfants. Choisissez vos légumes préférés et faites-en une tarte ! Voici des recettes de tartes aux légumes.

Tarte aux légumes du soleil

Vous aurez besoin des ingrédients suivants :

  • Une pâte brisée,
  • Une petite aubergine,
  • 4 tomates ou 10g de concentré de tomate,
  • 1 oignon,
  • 1 poivron vert,
  • 1 poivron rouge,
  • Une demi-courgette,
  • 10 g de parmesan râpé,
  • De l’huile d’olive,
  • 50 g de moutarde.

Préchauffez le four à 180°C puis précuisez la pâte pendant 15 min dans son moule (à 180°C). En parallèle, cuisez dans une poêle les poivrons, les tomates et les oignons puis dans une autre poêle les courgettes et les aubergines pendant 15 minutes. La cuisson dans les deux poêles se fera avec du filet d’huile d’olive. Faites le mélange des deux ingrédients des poêles puis ajoutez de la moutarde et mélanger. Versez le tout sur la pâte brisée et recouvrez de parmesan.

Il est aussi possible d’ajouter à la recette des herbes de Provence.

Quiche aux légumes

Vous aurez besoin de :

  • Rouleau de pâte brisée,
  • 2 tomates,
  • 2 courgettes,
  • 3 tranches de jambon,
  • 3 œufs,
  • 1 gousse d’ail,
  • 60 g de fromage gruyère râpé,
  • Sel, poivre,
  • 20 cl de crème fraîche.

Épluchez et râpez l’ail puis lavez et découpez les courgettes en rondelles. Faites-les revenir dans une poêle avec de l’huile d’olive et réservez.

Faites bouillir de l’eau puis mettez-y les tomates pendant une minute avant d’égoutter et d’éplucher. Coupez-les en lamelles.

Étalez la pâte brisée dans un moule et piquez-la avec une fourchette puis faites-la cuire à blanc pendant 10 minutes au four à 180°. Découpez les tranches de jambon en morceaux et placez-les au fond de la tarte. Recouvrir par la suite avec des tomates et des courgettes. Mélangez les œufs, le fromage gruyère et la crème dans un bol puis salez et poivrez. Versez le mélange sur les légumes et enfournez pendant 30 minutes à 200°C.

Tarte aux légumes et œufs

Voici les ingrédients nécessaires pour cette recette :

  • Une pâte feuilletée pure beurre,
  • 3 œufs,
  • 4 carottes,
  • 2 courgettes,
  • 1 yaourt,
  • 100g de gruyère râpé,
  • 1 oignon,
  • Cerfeuil,
  • Sel, poivre,
  • Muscade,
  • Une gousse d’ail.

Épluchez et coupez l’ail et l’oignon puis faites-en de même pour les carottes que vous découperez en fines lamelles. Faites revenir tous ces légumes avec de l’huile d’olive et laissez confire pendant 20 minutes.

Lavez et coupez les courgettes en fines rondelles et ajoutez-les à la cuisson pendant 15 minutes. En parallèle, mélangez les œufs, le fromage râpé, le yaourt, la muscade, le cerfeuil et le sel. Étalez la pâte dans une moule et recouvrez de légumes et du mélange puis enfournez à 190°C.

Tarte aux légumes façon pizza

Pour cette recette vous aurez besoin de :

  • 1 pâte brisée,
  • 1 échalote,
  • 2 tomates,
  • 1 petite courgette,
  • 1 échalote,
  • Coulis de tomates,
  • 1/3 d’aubergine,
  • Fromage gruyère râpé,
  • Herbes de Provence,
  • Sel, poivre.

Commencez par émincer les oignons puis coupez l’aubergine et la courgette en dés. Épluchez les tomates, épépinez-les et coupez-les également en dés. Versez les légumes dans un saladier, ajoutez une petite quantité de coulis de tomate puis assaisonnez. Bien mélanger le tout.

Étalez la pâte dans un moule et piquez-la avec une fourchette. Recouvrez-la du mélange de légumes et parsemez de gruyère. Enfourner pendant 40 minutes à 150°C.

Tartes de légumes aux 2 fromages

Pour la préparer vous aurez besoin des ingrédients suivants :

  • 40 g de tomme de brebis,
  • 8 tomates cocktail,
  • 150 g de Sainte-Maure entre deux,
  • 2 courgettes,
  • 1 oignon,
  • 1 aubergine,
  • 1 poivron rouge,
  • 1 poivron jaune,
  • 2 œufs,
  • 1 cuillère à café de thym frais,
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.

Émincez l’oignon, épépinez et découpez les poivrons en morceaux et couper les courgettes de l’aubergine en rondelles. Mettez l’aubergine dans la sauteuse en remuant et ajoutez les courgettes lorsque l’aubergine s’amollit.

Ajoutez par la suite les poivrons, les courgettes, l’huile d’olive et l’oignon et laissez cuire entre 10 et 15 minutes en remuant de temps en temps. Laissez refroidir.

Préchauffez le four à 200°C et étalez la pâte sur la surface d’un papier de cuisson. Posez-les sur la plaque et enduisez la pâte d’œuf en vous servant d’un pinceau. Posez ensuite les légumes, le thym et les tomates entières et poivrez en laissant de la marge sur les bords de la pâte. Ajoutez le sainte-maure en morceaux et rabattez les rebords de la pâte vers le centre. Mettre au four pendant 25 minutes. À déguster tiède ou froid.

Avant de mettre les légumes refroidis sur la pâte, vous pouvez y mêler des olives noires mûres.