Curieux de connaître quand utiliser l’extrait de vanille pur par rapport à l’imitation de vanille ? Nous avons vos réponses ici. La saveur d’imitation de vanille est un peu plus économique que l’extrait pur, mais cela n’affecte pas la saveur de vos desserts faits maison. Promenez vous dans l’allée de cuisson et vous remarquerez plusieurs options en ce qui concerne l’arôme d’imitation de vanille, l’extrait de vanille pur, les gousses de vanille, la pâte de vanille et bien plus encore. 

Il y a en fait une raison pour laquelle l’arôme d’imitation de vanille existe, et il y a des utilisations pour tout ce qui précède. Lisez la suite pour en savoir plus sur les types de desserts qui peuvent être préparés avec chacun, y compris ceux qui n’auront pas un goût très différent avec un arôme d’imitation de vanille remplaçant l’extrait de vanille pure plus cher. 

Qu’est-ce que la vanille, exactement?

Dérivée d’une plante d’orchidée, la gousse de vanille madagascar  est délicieusement utilisée dans les recettes depuis le 17e siècle. Il agit comme un exhausteur de goût naturel et aide à amplifier les saveurs avec lesquelles la vanille est associée, comme le sel. (Vous remarquerez peut-être des gâteaux au chocolat avec un goût de vanille encore plus chocolaté.)

L’arôme d’imitation de vanille se trouve souvent dans les rayons des supermarchés, juste à côté de l’extrait de vanille pur et autres formes de vanille. L’extrait de vanille pur doit contenir des gousses de vanille, de l’eau et de l’alcool. L’alcool est utilisé pour « extraire » la saveur des gousses de vanille. Selon la définition de « extrait de vanille » de la FDA, il doit contenir au moins 35 % d’alcool en volume et au moins 100 grammes de gousses de vanille par litre. Une petite bouteille d’extrait pur vous coûtera généralement environ 10 €, car les vraies gousses de vanille chères sont assez rares et difficiles à cultiver et à récolter. L’extrait pur fonctionne très bien dans les gâteaux, les biscuits, les tartes et les muffins, et même pour apprivoiser l’acidité d’une recette savoureuse comme la sauce marinara.

Les différentes formes de vanille

Les pâtes de gousses de vanille pures impliquent un mélange d’extraits de vanille pure et de vrais grains de gousse de vanille (ces petits points noirs familiers dont vous vous souviendrez peut-être dans certaines crèmes glacées haut de gamme). Un petit pot dure un certain temps, mais il coûte environ 25 € à 40 €. La texture épaisse et miellée est agréable à incorporer lorsque vous ne voulez pas éclaircir les pâtes ou les glaçages. La pâte de gousse de est aussi un choix savoureux pour le sirop simple dans les recettes de cocktails.

Les gousses de vanille sont souvent cultivées à Madagascar, à Tahiti ou au Mexique et coûtent généralement environ 2 à 3 € chacune. Ces variétés peuvent être utilisées de manière interchangeable dans n’importe quelle recette qui demande des haricots ou des graines de vanille, mais la récolte de vanille de chaque pays offre un profil de saveur légèrement différent. Les gousses de vanille sont la forme la plus chère, mais aussi la plus pure disponible. Si vous grattez ces tâches, ne jetez pas les gousses ! Mélangez-les dans du sucre ou de la vodka pour créer des sucres infusés ou de la vodka.

L’arôme d’imitation de vanille (alias arôme de vanille) tire son arôme de vanille de la vanilline, un composé chimique naturellement présent dans les vraies gousses de vanille. Cette même saveur de vanilline peut être faite sans vraies gousses de vanille, elle est donc beaucoup plus abordable. L’imitation de vanille peut contenir des ingrédients tels que la lignine, l’huile de clou de girofle, l’écorce de pin, le son fermenté et plusieurs autres. De nombreux boulangers échangent ce produit un pour un contre de l’extrait de vanille pur, car il est disponible à une fraction du prix.

Quand utiliser l’extrait de vanille pur par rapport à l’arôme de vanille d’imitation ?

Les extraits, gousses et pâtes de vanille pure peuvent généralement être utilisés en quantités similaires : 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille pure = 1 cuillère à soupe de pâte de vanille = 1 gousse de vanille. 

Les recettes spécifient généralement quand elles nécessitent des graines ou des pâtes, nous allons donc nous concentrer sur l’imitation de vanille par rapport à l’extrait de vanille pur pour le reste de cette discussion. Encore une fois, cet échange est 1 pour 1, mais notre cuisine de test recommandé l’imitation de vanille par rapport à l’extrait de vanille uniquement dans certaines situations.

Dans les produits cuits au four, tels que les gâteaux et les biscuits, il est presque impossible de goûter la différence entre la saveur des articles préparés avec de l’imitation de vanille ou de l’extrait de vanille pur. Fondamentalement, pour les produits de boulangerie, l’arôme d’imitation de vanille conviendra.

Dans les bonbons à basse température, tels que les puddings, les crèmes pâtissières et les glaçages, la différence de goût est plus perceptible. Pour de meilleurs résultats, utiliser de l’extrait (ou de la pâte) de vanille pure pour les friandises sans cuisson, les sauces et crèmes mijotées et les desserts glacés.