Skip to content

Un bon et rapide caviar d’aubergine

préparation caviar d'aubergine

S’il est une préparation qui réserve toujours autant de surprises et de saveurs, c’est bien le caviar d’aubergine. Très simple à faire, il apportera aux apéritifs et aux entrées une délicieuse touche méditerranéenne.

Ingrédients (pour un bol de préparation de caviar d’aubergine)

– 1 grosse aubergine (soit environ 400 g)

– du sel marin

– une gousse d’ail

– 2 petites branches de romarin ou de thym (au choix)

– 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

– 1 cuillère à soupe de jus de citron

– du poivre

Cuisson d'auberginePréparation :

– Commencer par laver l’aubergine

– La couper en deux délicatement dans le sens de la longueur

– Avec la lame d’un couteau, dessiner un quadrillage régulier dans la chair de l’aubergine

– Saupoudrer avec un peu de sel marin

– Eplucher la gousse d’ail, la hacher très finement, puis l’étaler de façon homogène sur toute la surface de l’aubergine

– Ajouter sur le dessus les branches de romarin ou de thym selon les goûts

– Enfourner les deux demi-aubergines dans au four préalablement préchauffé, à 200°, pendant environ une demi-heure (la chair de l’aubergine doit être bien moelleuse)

– Mettre les aubergines dans un grand saladier, et y ajouter l’huile d’olive, le jus de citron et le poivre

– Mixer le tout pendant quelques minutes, jusqu’à ce que la préparation soit homogène

– Rajouter éventuellement un peu de sel

Conseil du caviar d’aubergine :

Caviar d'aubergine– Laisser bien le temps au caviar de refroidir, et le placer au réfrigérateur

– Le caviar d’aubergine est un régal sur des tranches de pain de campagne, sur des toasts, ou même en agrément dans un sandwich

– Il est également possible d’y tremper des bâtonnets de légumes (carotte, céleri, chou-fleur…)

– Il peut aussi être utilisé dans des farces à légumes originales (tomates cerises par exemple)

One Comment

  1. ça a l’air délicieux

    mercredi, 5 août, 2015 à 17 h 29 min | Répondre

Laisser un commentaire

Votre email ne sera jamais rendu public. Les champs obligatoires sont indiqués avec *
*
*